Cinnamon rolls ou brioche à la cannelle

Pour la pâte à brioche :

- 400 g de farine

- 21 g de levure de boulanger

- 5 cl d'eau tiède

- 10 cl de lait tiède

- 50 g de beurre salé (ou doux)

- 30 g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 2 pincées de sel (si vous utilisez du beurre doux)

Pour la garniture :

- 100 g de beurre doux

- 60 g de sucre en poudre

- 60 g de poudre d'amande

- 2 cac de cannelle

Préparation :

- Pour la pâte à brioche -

Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante.

Mélanger, la farine avec le sel et le sucre, puis ajouter progressivement la levure dissoute dans l'eau et le lait tiède. Ajouter l'oeuf et le beurre pommade.

Pétrir pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique, et laisser la reposer dans un récipient couvert d'un linge propre. Laisser reposer 2h, pour que la pâte double de volume.

- Pour le façonnage et la garniture -

Etaler la pâte en un grand rectangle sur une surface farinée.

Mélanger le sucre avec la cannelle et la poudre d'amande.

Parsemer toute la surface du rectangle avec le beurre ramolli, puis saupoudrer du mélange sucre/cannelle/amande.

Rouler la pâte dans la longueur afin de former un gros boudin et découper environ 10 rouleaux.

Les disposer dans un grand moule rond (préalablement beurré) et couvrir à nouveau avec un linge. Laisser lever pendant 1h à température ambiante, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

Cinnamon rolls ou brioche à la cannelle
Cinnamon rolls ou brioche à la cannelle

Badigeonner les rouleaux d'un peu de lait et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 25 min (la brioche doit être dorée)

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