risotto aux champignons et bacon

risotto aux champignons et bacon

Préparation du riz ( pour 2 personnes ) :

Ingrédients :

- 150 g de riz arborio

- 1 oignon

- 60 g de vin blanc sec ( type muscadet )

- 50 cl de bouillon de poule ( 50 cl d'eau + 1 bouillon cube de poule )

- 50 g de parmesan

- 10 cl de crème

Risotto aux girolles et sa poudre de bacon
Risotto aux girolles et sa poudre de bacon

Préparation :

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'oignon et le riz jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Déglacer avec le vin blanc, et attendez que le riz ait tout absorbé. Baissez à feu moyen, puis ajoutez un peu de bouillon de poule et laissez le riz absorber. Ajouter votre bouillon comme ceci jusqu'à épuisement. Terminez en ajoutant le parmesan et la crème, mélanger l'ensemble, et réserver au chaud.

Préparation de l'accompagnement de girolle (ou tout autre champignon) :

Ingrédients :

- 150 g de girolles

- 1 échalote

- 20 g de beurre salé

- 5 cl de vin sucré ( type porto blanc )

- sel poivre

Risotto aux girolles et sa poudre de bacon

Préparation :

Dans une poêle chaude, faire revenir les échalotes dans le beurre salé et ajouter les girolles. Déglacer avec le vin blanc, salez, poivrez. Ajoutez votre préparation au riz.

Préparation de la poudre de bacon ( facultative ) :

- 10 tranches de bacon ou de jambon fumé (avec le moins de gras possible)

Les placer sur une feuille de papier cuisson ( éviter de les faire se chevaucher ) et les recouvrir d'une seconde feuille de papier cuisson. Ajoutez un plat par dessus afin de maintenir les tranches de bacon bien à plat pendant la cuisson. Les faire cuire au four pendant au moins 1h15 à 100°C.

Soit vous garder vos tranches de bacon telles quelles, de manière à les déguster en "chips" soit vous mettez vos tranches dans un mixer afin de les réduire en poudre. Parsemez votre riz avec la poudre de bacon selon votre goût

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