galette des rois - frangipane poire pomme chocolat

galette des rois - frangipane poire pomme chocolat

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées pures beurres

- 1 boite de poires au sirop

- 2 pommes type golden

- 1 gousse de vanille

- 8 g de beurre salé

- 30 g de pépites de chocolat

- 1 jaune d'oeuf avec 5 cl de lait

- pour la frangipane :

- 3 jaunes d'oeufs

- 125 g de poudre d'amande

- 100 g de sucre

- 125 g de beurre pommade (à température ambiante)

galette des rois - frangipane poire pomme chocolat

galette des rois - frangipane poire pomme chocolat

Préparation 25 min - Cuisson 30 min :

Ouvrir et mettre à plat votre pâte feuilletée.

Dans un récipient, mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs les uns après les autres puis la poudre d'amande.

Etaler votre frangipane sur le premier disque de pâte feuilletée, et laisser 1 cm de pâte autour de la préparation.

Dans une poêle, mettre votre morceau de beurre salé et faire revenir vos pommes et vos poires détaillées en dés avec la gousse de vanille ouverte. Laisser cuire à feu moyen environ 15 min à couvert, en remuant de temps en temps. Si besoin, enlever le surplus de jus de vos fruits (afin d'éviter que votre galette soit détrempée à la cuisson) et déposer les sur la frangipane.

N'oublier pas de mettre votre fève ;). Saupoudrer la frangipane et les fruits de pépites de chocolat. Badigeonner le bord de votre première pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf et le lait, puis recouvrir l'ensemble de votre seconde pâte feuilletée, et bien appuyer sur les bords afin de souder les 2 pâtes. Badigeonner le dessus de votre galette avec le jaune d'oeuf et le lait afin que celle ci dore à la cuisson. Vous pouvez créer de jolies décors à la pointe d'un couteau sur votre galette (ici j'ai fait de simples losanges mais laissez parler votre créativité ^^).

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Déguster tiède.

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