galette de blé noir bretonne, pommes de terre sautées au muscadet, bacon et curé nantais

galette de blé noir bretonne, pommes de terre sautées au muscadet, bacon et curé nantais

Ingrédients :

pour la pâte à galette de blé noir (pour une douzaine de galettes):

- 350 g de farine de sarrasin

- 75 cl d'eau

- 10 g de fleur de sel de Guérande

- 1 oeuf

- du beurre (pour graisser la poêle lors de la cuisson)

pour la garniture (pour 2 personnes):

- 2 belles pommes de terre

- 1 CàC de graisse de canard

- du thym

- sel, poivre

- 20 cl de muscadet

- 1 oignon rose de Roscoff

- 4 tranches de bacon

- 1 curé nantais (le fromage hein ^^)

Préparation : 25 min - Cuisson : 30 min - Repos : 2h

Pour la préparation des galettes :

Dans un récipient, disposer la farine de sarrasin avec le sel. Ajouter l'eau et fur et à mesure et mélanger l'ensemble rapidement afin d'éviter les grumeaux. Ajouter l'oeuf, mélanger l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène, puis laisser la reposer 2h au frais.

Pour la garniture :

Epluchez et coupez en dés moyens les pommes de terre. Les faire revenir dans le gras de canard à feu vif. Quand ils colorent, déglacer avec le muscadet et saupoudrer de thym. Laisser cuire à feu doux environ 30 min (jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites)

Emincez le bacon et l'oignon et réservez.

Couper le curé nantais en petits cubes et réserver.

Montage :

Faire cuire votre galette, lorsque vous la retourner pour finir la cuisson, ajouter les pommes de terre cuites, le bacon et l'oignon émincés, ainsi que le curé nantais. Laisser cuire quelques minutes, lorsque le fromage commence à fondre, repliez votre galette et servez.

Vous pouvez déguster votre galette accompagnée d'une salade de roquette avec des champignons de paris émincés (assaisonnée d'un trait de vinaigre balsamique blanc et d'un trait de vinaigre d'agrume, sel, poivre), ainsi qu'un verre de muscadet (du vignoble breton :p) bien frais.

Retour à l'accueil