lasagnes aux légumes d'hiver

lasagnes aux légumes d'hiver

Ingrédients :

- des pâtes à lasagnes maison ou du commerce

Pour la béchamel light :

- 50 cl de lait

- 50 cl de bouillon de poule ou de légume

- 60 g de farine

- 20 g de maïzena

- sel, poivre, muscade

Pour la sauce tomate :

- 1 belle carotte

- 1 navet boule d'or

- 1 boîte de coeurs d'artichaut

- 1 blanc de poireau

- 5 champignons de Paris

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 100 g de boeuf haché

- 20 cl de vin rouge (type bourgogne)

- 20 cl de coulis de tomate

- sel, poivre, origan, thym

- huile d'olive

- parmesan

Préparation : 40 min - Cuisson : 30 min

Pour la sauce tomate :

Emincez l'oignon, les 2 gousses d'ail, la carotte, le navet boule d'or, le poireau et les champignons. Coupez en 4 les coeurs d'artichaut. Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et le poireau. Ajoutez la carotte, le navet et le boeuf haché. Déglacez avec le vin rouge. Baissez le feu et ajouter les champignons, et les coeurs d'artichaut. Mélanger l'ensemble et ajouter le coulis de tomate. Saler, poivrer et ajouter un peu d'origan et de thym. Laissez cuire à feu doux 15 à 20 min à couvert. N'hésitez pas ajouter un peu d'eau si le jus s'est évaporé.

Pour la béchamel light :

Diluez la farine et la maïzena dans le lait. Portez le bouillon de poule à ébullition et retirez le du feu afin d'y ajouter le mélange lait/farine/maïzena. Fouettez l'ensemble afin d'obtenir un mélange homogène. Remettre votre casserole sur feu doux et continuez à mélanger votre béchamel. Dès que le mélange épaissi, retirez du feu et réserver.

Pour le montage :

Si vous utilisez des pâtes industrielles faites les pré-cuire 3 minutes dans de l'eau bouillante.

Dans un grand plat, mettre une couche de sauce tomate, une de béchamel et une de pâte. Continuez ainsi de suite, jusqu'en haut de votre plat. Terminer en saupoudrant l'ensemble de parmesan. Laissez cuire entre 20 et 30 min à 180°C.

Se déguste très bien avec une petite salade de roquette.

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