ravioles jambon ricotta et sa sauce tomate maison aux champignons

ravioles jambon ricotta et sa sauce tomate maison aux champignons

Ingrédients (pour 3-4 pers.) :

Pour les pâtes fraîches :

- 300 g de farine

- 3 oeufs

- 5 g de sel

- sinon vous pouvez acheter les pâtes a ravioles fraîches (Wonton) en épicerie asiatique

Pour la farce :

- 1 échalote

- 5 tranches de jambon blanc (de préférence achetées chez le boucher)

- 200 g de ricotta

- 25 g de parmesan

- 5 brins de ciboulette ciselés

Pour la sauce tomate maison, vous trouverez la recette ici

Préparation : 1h - Cuisson : 4 min

Pour la préparation des pâtes :

Mélangez la farine aux oeufs ainsi que la pincée de sel, afin d'obtenir une pâte homogène (qui ne colle plus aux doigts ^^). N'hésitez pas à ajouter un peu de farine si besoin.

Laissez reposer la pâte 1/2 heure au frigo avant de la passer au laminoir.

Pour la préparation de la farce :

Dans un mixer, mettre les tranches de jambon blanc coupées grossièrement, l'échalote émincée, la ricotta et le parmesan. Mixez l'ensemble afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez la ciboulette ciselée à votre farce et mélangez l'ensemble. Réservez.

Pour la confection des ravioles :

Dans un premier temps, à l'aide de 2 emporte-pièce ronds de tailles différentes découpez des cercles de pâte. Pour un grand cercle de pâte, comptez un petit cercle de pâte à y associer.

étape 1
étape 1

Ensuite, sur le plus petit de vos cercles de pâte, mouillez le bord extérieur de la raviole avec un peu d'eau. Ajoutez au centre, une cuillère à café de farce.

étape 2
étape 2

Terminez en plaçant un grand cercle de pâte par dessus votre farce et soudez le bien avec la pâte du dessous. Evitez d'avoir de l'air dans votre raviole, sinon elle risquerait de se casser lors de la cuisson.

étape 3
étape 3

Lorsque votre raviole est prête, réservez la sur un support fariné (sinon le temps que vous fassiez toutes vos ravioles, elles risqueraient de coller sur votre support et de se déchirer au moment ou vous souhaiterez les prendre pour les faire cuire)

Faire bouillir un grand volume d'eau salée, et y plongez vos ravioles 4 min.

Egouttez les bien, vous n'avez plus qu'a les déguster avec une bonne sauce tomate maison. :)

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